close



***************

標  題:秋竹仁波切高雄中心開示昇起次第(十四)之二 2010/04/14
發 表 人:abuy(abuy0000)
發表時間:2010/06/29 18:45:5






秋竹仁波切高雄中心開示昇起次第(十四)之二 2010/04/14

密宗裡面有很多老密修行人,他們得失心特別重,覺得沒有時間做好功課,佛會不高興、神會不高興,好像天會塌下來、地會裂開的樣子。他們對密宗的感覺就有點這樣,好像早上七點沒有修這個法的話,佛菩薩就要上班去了,請不到的樣子。他們學佛就是有很多這種執著觀念。

以密宗來講的話,應該日日都是吉祥。佛菩薩並沒有時間的分別,也沒有時間的著相。初學者訂個功課是為了認真,修到一段時間後,這個功課、時間隨時都可以變。早上如果有事,不一定要做功課,有時間就做,不一定要修到神經兮兮這樣。有這些觀念,應該都是對密宗不太了解,才會產生誤解。

在台灣很多老密都拉不下臉來,當初師父也沒跟他講清楚。好像以密宗儀軌來看的話,藥師如來一定要從東方起來,阿彌陀佛一定要從西方過來,所以房子向西邊的路,一定要打掃乾淨。我們有些西藏師父也跟我們講過:「晚上睡覺前一定要往西方的方向拜一下」。有時候覺得很好笑,他們特別在西方弄個門,也一定要打掃乾淨,為什麼?他說:「我每天迎請的時候,他們一定會從這裡來」。所以如果對密宗儀軌不是很清楚的話,就有可能產生這些誤會,大部份的淨土宗好像比較著重這些東西。

其實顯密界簡單來講的話,小乘大部份指的佛就是指淨飯王的兒子釋迦牟尼佛。現在台灣顯宗所指的釋迦佛是誰?也指印度淨飯王的兒子。這樣講的話,小乘是指錯了。小乘指的佛,應該是最高的境界:無我,無我也就是指佛;大乘佛教來講的話,佛應該是指人無我、法無我吧!密乘來講的話,佛就是明空真如,法爾如是如是,這個就是佛。

其實釋迦牟尼佛在小乘裡面,他沒有像大圓滿講的直接清楚,他講的迷糊,才能讓很多人相信啊!講一點著相眾生才能信,不講著相,大家都沒辦法信。著相修太久了,會造成很多的困擾啊!密宗裡面,就是將這些著相全部都破掉,這些就是密法。小乘跟密乘的差別就是這樣。

師秋瘋說
徒竹蓮女恭錄 秋寶、竹妙花校

標  題:秋竹仁波切高雄中心開示昇起次第(十四)之三 2010/04/14
發 表 人:abuy(abuy0000)
發表時間:2010/07/02 08:40:0






秋竹仁波切高雄中心開示昇起次第(十四)之三 2010/04/14

第213頁:【澤雷亦云:】

澤雷南珠隆多,他有點像噶舉派,有點像修大圓滿,台灣人比較沒有聽過這位師父。澤雷是西藏姓氏的簡稱,像姓趙、姓林一樣,姓氏永遠都沒有辦法翻譯。他的本名南珠隆多,中文叫做種種自解,自己的自,解脫的解。他精通大圓滿跟大手印,著作不多。著作中的一本書裡講:「大圓滿及大持印的見地差別很小」。他是一位擅長講最高境界的人。

他非常推崇龍欽巴祖師的七寶藏。他曾講過:「迎請並不是從外面迎請一位客人」。打個比方,迎請的意義並不是這裡只有趙致堯,沒有張炯聰,迎請張炯聰到趙致堯身體裡面附進去,不是這樣的!迎請的意義是為了將污染的著相化為清淨,因此雖然唸誦各本尊名字,也弄的這些本尊好像是從東南西北哪一個地方迎請來,但其實這些只是按照法本的文字唸下去而已。真正本意來講的話,我們自覺菩提心幻化遍滿萬物世間,所以沒有所謂的迎請跟不迎請的著相存在!安住在自知自明的戒誓、智慧本來無二無別中,就這樣放著。也就是當我們一心不亂或一心不起念的時候,就是達到迎請佛菩薩的意思啦!

戒智本來無二,不清楚的眾生唸誦「烏金淨土西北隅,蓮花花莖蓮胚上,稀有殊勝妙成就,得大名稱蓮花生,空行圍繞於周圍 我如本尊勤修持,祈請降臨賜加持」,感覺好像是從烏金淨土那邊迎請蓮師過來。但事實上好像也沒有這回事。

無畏洲大師曾講:「天龍八部就是我們的八識」。我們的八識幻化出去叫做天龍八部。沒有所謂外在凶惡的天龍八存在,都是自己幻化出來的,因此跟他對峙的話,是一定要輸的。最高境界來講的話,天龍八部都是自己的八識幻化出去的,沒有外在凶惡的天龍八部。因此收回來就好了。

有這樣境界的大師,走到哪裡,好像天也歡迎他、地也歡迎他、水也歡迎他、火也歡迎他。有火災的地方,大師一去,火就沒有了。有水災的地方,大師一去,水災也沒了。有天災的地方,大師一去,就風調雨順。對如此一位大師來講的話,外界的四大跟內在的四大都是無二無別,都轉為清淨,所以能夠如他所願出現。

我們沒有像上面講的大師那樣,我們是用執著的分別心來對治他,一直求他,越求越得不到,越對治他,越覺得好像常常被魔干擾的樣子。

其實這種被魔干擾的人,當初他絕對是先對外界成立一個魔,執著太久以後,魔就絕對干擾到他。他沒有先成立一個魔的話,魔怎麼會去干擾到他呢?比如手跟影子,手怎麼動,影子就怎麼動。覺得外界會動,其實是內心在動,內心沒有動,外界又怎麼會動呢?內心沒有污染,怎麼會覺得外界有污染呢?

師秋瘋說
徒竹蓮女恭錄 秋寶、竹妙花校


標  題:秋竹仁波切台中中心開示頗瓦法之一 2010/03/25
發 表 人:abuy(abuy0000)
發表時間:2010/07/02 13:38:5






秋竹仁波切台中中心開示頗瓦法之一 2010/03/25

今天上普賢上師口授最後一堂頗瓦法,劉高吉代表中心列了很多課程,希望我能夠上。我覺得還是不要,今天上完頗瓦法,接著還是重新上一遍普賢上師口授。

即使是明天早上成佛的話,今天晚上還是不能忘記基礎的四加行。基礎的四加行有多麼重要,你們看看自己,捫心自問,這是大家最清楚的事情。不是說你上完了四加行的課,匆匆忙忙的忙著大禮拜,馬馬虎虎的觀誦金剛薩埵、修上師相應法一面東想、一面西想,數珠時好像是灌豬腸一樣(我們撥念珠就像灌豬腸一樣),一直灌下去。灌完了一百萬遍,說自己上師相應法修好了。這樣馬馬虎虎、匆匆忙忙、一腸子灌下去,沒有辦法達到什麼目的。

壁畫再好,牆壁倒了,壁畫也就消失了。前行四加行就如畫上的牆壁,正行就像是畫。牆壁倒了,壁畫也跟著倒了。明天早上要立地成佛,今天晚上四加行的壁倒了,明天還是成不了佛。

台中中心成立的比較晚,跟師父相處的時間也比較短,所以我今天講完課,下個禮拜開始,我馬上又重新上一遍四加行。重新上的時候,有些部分會配合堪布雅嘎寫的普賢上師口授筆記,因此時間會拖久一點,但沒關係,我就是想要特別為台中的弟子詳細的再上一遍。

未完

師秋瘋說
徒綺玲恭錄 秋寶校


標  題:秋竹仁波切高雄中心開示昇起次第(十四)之四(完) 2010/04/14
發 表 人:abuy(abuy0000)
發表時間:2010/07/04 23:17:3






秋竹仁波切高雄中心開示昇起次第(十四)之四(完) 2010/04/14

普賢王大力願頌裡面講「世壞亦無畏」,為什麼呢?三界污染沒有了。眾生認為三界絕對是動亂的,那心怎會沒有畏懼?其實問題都是出在自己的心,干擾都是出自自己的心,就是這樣。這些都是多講的,就是不要太執著。反正最基本的,就是要有大乘佛教的思想存在。

西藏有很多人怕大力魔王,怕講他的名字。我覺得怕的那個大師,他修的並不好,對大乘佛教的思想沒有搞清楚。其實大力魔王也沒有什麼,再怎麼大的魔王也是一個眾生,不是嗎?把他當作是佛的話,就不用怕他,當作是眾生的話,更不用怕他。發菩提心的時候,看成是如母的眾生,當他是父親母親,那做兒子的會怕他嗎?所以不存在大乘思想的話,就會怕這個、怕那個。這個是不太懂佛教的思想,才會有這種緊張。

以我們舊譯派來講的話,沒有人怕。不要說怕,沒有人會去得失而有利弊。所以般若心經講:「心無罣礙 無罣礙故 無有恐怖 遠離顛倒夢想 究竟涅槃。」先無有得失,才會心無罣礙,心沒有罣礙,才會無有恐怖顛倒,這個就是般若心經裡面講的佛。

「心無罣礙 無罣礙故 無有恐怖 遠離顛倒夢想 究竟涅槃 三世諸佛 依般若波羅密多故 得阿耨多羅三藐三菩提」,這段也是講到自己的心。心無罣礙、無得失,是不是叫做佛?般若心經講的很清楚,沒有說淨飯王的長子叫做佛,並沒有這麼講,但是沒有人看的懂。台灣佛弟子,心經都倒背如流,但是對佛跟鬼的得失卻越來越嚴重,那表示沒有完全懂心經。心經是完全會背,但是呢?問題出現的時候,並沒有體會到心經。

真正體會到心經的話,會覺得:我那麼得失幹什麼?不拜了,不燒香了,明天開始收佛堂啦!結束了!也不要去做生意,不要騙眾生;也不去拜佛了,就結束了!頓悟了!開始就發瘋了!

但是對你們來講,不拜佛、收佛堂是有可能,不去做生意是沒有啦!兩個都能同時結束,就是正等正覺,一證同證。很多祖師爺都是這樣就頓悟了。

這些都是在徒弟剛好認真到一個階段,師父也抓好這個時間,就講下去了,就結束了,頓悟了。或是徒弟時間到了的時候,外面響個聲音,或是家裡剛好一個東西倒下,他會嚇一跳,會動一下,突然就頓悟了!這些都不是巧合,這些都是剛好時間到了。修的認真,到某某境界的時候,點一下就通了。對我們來講,都還不夠認真,所以再怎麼嚇都沒有用,再怎麼打也沒用,再怎麼把師父的大小便灌進去,他也沒辦法頓悟,這些也是沒有辦法的事情。

但是呢?很多祖師爺,例如龍樹菩薩的一個弟子,吞下龍樹菩薩吐的痰,他就證悟了,這些都是因為他對龍樹菩薩的信心具足到一個程度。我每天灌烱聰大小便,他也不會頓悟啦!對我信心不足,就是這樣,誰都沒辦法。

【以明觀未悟本來】

佛陀為了像我們這樣的眾生,一定要弄一個清淨的淨土,指出一個汙染的輪迴,叫我們對輪迴要出離,對淨土要信心。這樣的分別也是需要就對了。

這些講太多會全盤皆沒,會產生誤會。西藏有一個屠夫,他聽了一堂佛法的課以後,回去就說:「繼續殺沒有關係,因為師父說殺者空,殺物也空,殺的刀也空,三輪體空,都是空,繼續殺」!他完全顛倒的去理解佛法的意義,這樣就永遠無救了。

魔王波旬跟釋迦佛當初是師兄弟,一位是證悟了義的意義而成佛;另一位是把了義的東西解釋成不了義,就變成魔王波旬。在舊譯派十七續部中的一續“魔王波旬續”,就是專門講他們的故事。中文裡面可以看得到的就是很早以前我倡印的藍色書皮蓮花生大師傳,那裡面講的很清楚。賢劫第一尊佛叫大能忍佛,他有兩個弟子,一個懂了,另一個師弟不懂,就變成波旬魔王。

【復又至未證成就】

迎請安住到自己所祈求為止之前都安住,或是壇城還沒有結束前,四大地水火風沒有破壞為止都安住。

【第215頁:此處出現】

一般密教來講的話,札、吽、磅、吙,札就是迎請、勾回;吽就是無二;磅就是沒有達到目的為止,你就不要動;吙是很歡喜的安住,永遠都跑不掉,你就是要想開一點,坐在那邊幫我忙就對了。也可以說:札:來;吽:安住;磅:不要走;吙:高興的安住坐著。

(完)
師秋瘋說
徒竹蓮女恭錄 秋寶、竹妙花校


標  題:Re:秋竹仁波切高雄中心開示昇起次第(十四)之四(完) 2010/04/14
發 表 人:abuy(abuy0000)
發表時間:2010/07/04 23:26:2







>※ 引述 之銘言:

謝謝whataboutyou000師兄的提醒指正.

本篇文章中的末段札吽磅吙的吙誤繕打吽,在此更正如下:
錯誤:
那邊幫我忙就對了。也可以說:札:來;吽:安住;磅:不要走;吽:高興的安住坐著。

更正後:
那邊幫我忙就對了。也可以說:札:來;吽:安住;磅:不要走;吙:高興的安住坐著。

*************************************************************
以下為重新登出

秋竹仁波切高雄中心開示昇起次第(十四)之四(完) 2010/04/14

普賢王大力願頌裡面講「世壞亦無畏」,為什麼呢?三界污染沒有了。眾生認為三界絕對是動亂的,那心怎會沒有畏懼?其實問題都是出在自己的心,干擾都是出自自己的心,就是這樣。這些都是多講的,就是不要太執著。反正最基本的,就是要有大乘佛教的思想存在。

西藏有很多人怕大力魔王,怕講他的名字。我覺得怕的那個大師,他修的並不好,對大乘佛教的思想沒有搞清楚。其實大力魔王也沒有什麼,再怎麼大的魔王也是一個眾生,不是嗎?把他當作是佛的話,就不用怕他,當作是眾生的話,更不用怕他。發菩提心的時候,看成是如母的眾生,當他是父親母親,那做兒子的會怕他嗎?所以不存在大乘思想的話,就會怕這個、怕那個。這個是不太懂佛教的思想,才會有這種緊張。

以我們舊譯派來講的話,沒有人怕。不要說怕,沒有人會去得失而有利弊。所以般若心經講:「心無罣礙 無罣礙故 無有恐怖 遠離顛倒夢想 究竟涅槃。」先無有得失,才會心無罣礙,心沒有罣礙,才會無有恐怖顛倒,這個就是般若心經裡面講的佛。

「心無罣礙 無罣礙故 無有恐怖 遠離顛倒夢想 究竟涅槃 三世諸佛 依般若波羅密多故 得阿耨多羅三藐三菩提」,這段也是講到自己的心。心無罣礙、無得失,是不是叫做佛?般若心經講的很清楚,沒有說淨飯王的長子叫做佛,並沒有這麼講,但是沒有人看的懂。台灣佛弟子,心經都倒背如流,但是對佛跟鬼的得失卻越來越嚴重,那表示沒有完全懂心經。心經是完全會背,但是呢?問題出現的時候,並沒有體會到心經。

真正體會到心經的話,會覺得:我那麼得失幹什麼?不拜了,不燒香了,明天開始收佛堂啦!結束了!也不要去做生意,不要騙眾生;也不去拜佛了,就結束了!頓悟了!開始就發瘋了!

但是對你們來講,不拜佛、收佛堂是有可能,不去做生意是沒有啦!兩個都能同時結束,就是正等正覺,一證同證。很多祖師爺都是這樣就頓悟了。

這些都是在徒弟剛好認真到一個階段,師父也抓好這個時間,就講下去了,就結束了,頓悟了。或是徒弟時間到了的時候,外面響個聲音,或是家裡剛好一個東西倒下,他會嚇一跳,會動一下,突然就頓悟了!這些都不是巧合,這些都是剛好時間到了。修的認真,到某某境界的時候,點一下就通了。對我們來講,都還不夠認真,所以再怎麼嚇都沒有用,再怎麼打也沒用,再怎麼把師父的大小便灌進去,他也沒辦法頓悟,這些也是沒有辦法的事情。

但是呢?很多祖師爺,例如龍樹菩薩的一個弟子,吞下龍樹菩薩吐的痰,他就證悟了,這些都是因為他對龍樹菩薩的信心具足到一個程度。我每天灌烱聰大小便,他也不會頓悟啦!對我信心不足,就是這樣,誰都沒辦法。

【以明觀未悟本來】

佛陀為了像我們這樣的眾生,一定要弄一個清淨的淨土,指出一個汙染的輪迴,叫我們對輪迴要出離,對淨土要信心。這樣的分別也是需要就對了。

這些講太多會全盤皆沒,會產生誤會。西藏有一個屠夫,他聽了一堂佛法的課以後,回去就說:「繼續殺沒有關係,因為師父說殺者空,殺物也空,殺的刀也空,三輪體空,都是空,繼續殺」!他完全顛倒的去理解佛法的意義,這樣就永遠無救了。

魔王波旬跟釋迦佛當初是師兄弟,一位是證悟了義的意義而成佛;另一位是把了義的東西解釋成不了義,就變成魔王波旬。在舊譯派十七續部中的一續“魔王波旬續”,就是專門講他們的故事。中文裡面可以看得到的就是很早以前我倡印的藍色書皮蓮花生大師傳,那裡面講的很清楚。賢劫第一尊佛叫大能忍佛,他有兩個弟子,一個懂了,另一個師弟不懂,就變成波旬魔王。

【復又至未證成就】

迎請安住到自己所祈求為止之前都安住,或是壇城還沒有結束前,四大地水火風沒有破壞為止都安住。

【第215頁:此處出現】

一般密教來講的話,札、吽、磅、吙,札就是迎請、勾回;吽就是無二;磅就是沒有達到目的為止,你就不要動;吙是很歡喜的安住,永遠都跑不掉,你就是要想開一點,坐在那邊幫我忙就對了。也可以說:札:來;吽:安住;磅:不要走;吙:高興的安住坐著。

(完)
師秋瘋說
徒竹蓮女恭錄 秋寶、竹妙花校


標  題:拉祝仁波切對所有網友的開示(2010.07.07-LHATUL)
發 表 人:果粒(pema_chopel)
發表時間:2010/07/08 16:33:4







拉祝仁波切對所有網友的開示(2010.07.07-LHATUL)

2010.07.07(三)

恭請 拉祝仁波切對所有網友的開示

使用手機錄影錄製

http://tw.myblog.yahoo.com/okok-nono/article?mid=2062&prev=-1&next=2060


標  題:秋竹仁波切高雄中心開示昇起次第(十五)之一 2010/05/26
發 表 人:abuy(abuy0000)
發表時間:2010/07/21 12:33:3






秋竹仁波切高雄中心開示昇起次第(十五)之一 2010/05/26

【第215頁:頂禮供讚作法】

身手印瑜伽分五個,今天講第四個頂禮、供養、讚頌的部份。首先講頂禮的部分。

真正的禮拜就勝義諦來講,知道本尊、佛與自性都是無二無別的時候,叫做證見(證悟見地)之頂禮。廣大生圓續中提到:「一些欲界受用天女在中圍的四門,以了知戒誓尊跟智慧尊永遠無二無別下,向中圍的本尊頂禮」。摩訶修概也說:「自證悟戒誓尊跟智慧尊無二無別,這個就是勝義的禮拜。」能領悟一切萬有都是本尊中圍曼陀羅自然自來的大智慧(自然智),這就是勝義諦頂禮真正的意義。

以共同來講的話,頂禮就是憶念佛陀偉大的功德、不可思議救度眾生的利益後,生起很感動的心去頂禮。


頂禮完了以後會唸「阿底布吙 扎底札吙」。「阿底布火」就是我們向師父、本尊禮拜,「扎底札火」就是我們跟師父、本尊行禮時,他們知道後以點個頭、笑一下表示回禮的意思。這些中圍的本尊最後都還是收攝回來與自己無二無別。

【第217頁:又吉美林巴云】

若有對生昇起次第跟自生昇起次第時,無畏洲大師曾這麼講:「有對生昇起次第的話,自生本尊的心中化出四個天女,向對生本尊頂禮,對生本尊也化出四個天女回禮,最後全部天女都各收回自己就對了」。巴竹法王也講:「禮拜就是身口意以恭敬的心去行禮而已,能境、所境不需要分開來想」。

【外內共通供養】
接下來講供養,供養分外供、內供、密供、真如供。
從自我心間放射出無數的金剛天女以七支七供、色受想行識五蘊等等遍滿虛空的供品(註一),以及覺得全世界最好聽的音樂全部都供上去。每個天女所供的供品都放光,光的尖端都是上供所有的十方諸佛、金剛護法,以及一切下施的對象。之後,全部都心滿意足,這樣子觀想就對了,總之觀想多一點就對了。

支分供養就是用具八支功德的物品來供養,例如我們的八供。八供前面的水水一個是飲用的;一個是洗手腳的;花是戴在頭頂上;香品是供鼻子;明燈是供眼睛的;檀香與紅花這些香水是塗身的;好吃的美味都是供舌頭;敲鑼打鼓那些都是供耳朵的,這樣子去供養。就像我們的眼睛須要看好的嘛,耳朵要聽好的嘛,鼻子要聞香的,嘴巴要吃好的,身體要接觸溫柔的。我們人需要什麼樣的享受,佛也需要這樣子的享受,比如我們屋子裡需要浴室的話,壇城裡面也會有浴室。有些供品是早期沒有,後來我們加進去的。總之,人的生活越來越複雜的時候,供佛的供品也是越來越複雜。為了破除我們這些著相,這些都要供上去。

當然沒有辦法說馬上破除著相,但是呢,這個因種下去,慢慢的自然對這個執著就會清淡。不拿去供,自己用的話,越用越深越執著。當自己玩得很迷的時候,跟著心裡能有個想法,就是把這個也分享給佛,跟諸佛分享的時候,那就是一種捨得的心嘛!有這種分享的心存在的話,對執著就慢慢的放下來,執著放下來,那我們就是賺到了。佛並不缺這些東西嘛,眾生就是執著太多了,所以要把這些供上去。我們不願意一開始就跟別人分享嘛!但佛比較尊貴,我們就願意供,所以我們就供上去,就這個意思。

(註一)台灣很會辦大法會,有些大法會中有幾百個天女手上捧著精

美陶磁盤,拿了各式各樣很多的供品,類似這樣。

師秋瘋說
徒竹蓮女恭錄 秋寶、竹妙花校



標  題:秋竹仁波切高雄中心開示昇起次第(十五)之二 2010/05/26
發 表 人:abuy(abuy0000)
發表時間:2010/07/22 09:57:0






秋竹仁波切高雄中心開示昇起次第(十五)之二 2010/05/26

【219頁又吉美林巴云】

這個地方無畏洲大師有說:「不論上供也好,下施也好,都一定要有平常心」。例如我們要請大官吃飯,拜託人家的時候,我們把最好的都給他吃嘛,我們的得失心很重,怕他不高興,怕準備的不周到,心裡會有很多的罣礙。但對佛的功德不需要這樣,一定要去除這份罣礙。不去除掉,那供佛造成眾生心裡罣礙,這樣不好。

所以供養要很認真、很慎重,供完就不要有得失心。供好就好了,不要去想這個供的不好啦;也不要想這樣供,佛會不會高不高興?不要去考慮這些!考慮這些的話,就不像個學佛弟子供佛的樣子。供完就隨便他啦,他有吃沒吃、高不高興,我就是誠心誠意到了,就是這樣去上供。

台灣弟子供佛時,通常得失心比較重,心裡罣礙比較多,不可以這樣就對了。很認真的去準備,很認真的去上供,供完就結束。供完以後,供品也不屬於我的,已經交給佛菩薩,他怎麼弄是他的事,不要去罣礙。無畏洲大師的意思就是不要有這種放不下的執著。

【又巴珠仁波切云】

巴竹法王說:「周圍的一切天女立於妙欲台階供養」。貝瑪聽列大師也說:「天女立於飛簷邊瓔珞半瓔珞間隙去供養」。反正,怎麼說都沒有關係,所有的天女都出來養供就對了。

【總之無論任何皆同】

總之,要供養的東西一定要擺好,弄到道場莊嚴,接下來心裡要清淨。也就是同時做到道場莊嚴、心裡清淨。如果道場莊嚴,心裡雜亂,那也沒什麼用,外內要相合不異。所以道場莊嚴、心裡很清淨,這樣最好。

【又密意集云】

能按照普賢雲供去觀想就對了。在唱誦供養的時候,要唱得很好聽,不要有悲傷的調,要用聽起來很歡喜的調去唱就對了。身體也是很恭敬,手勢也很漂亮的去供養。例如唸八供的時候手勢要打得很漂亮,這樣子去供就對了。這樣用五蘊供(五妙欲供)五根的時候,會生起無貪快樂的覺受。
【上根者以隨】

對上根器的人而言,任何顯現都像虛空藏雲供,自顯自解中供養,這個是最高境界。反正最後供完,說三輪體空也好,自而無別也好,這些都是講不要執著,不要放不下。上供也放的下,下施也放的下,做什麼事都能放的下,那就是最圓滿了。做什麼事都放不下,那還是沒有用。


有人問:這樣的話,我們修的佛也要放下嗎?
答:該放的時候要放哦!也沒有一個可以死抓不放的佛,也沒有一個死抓不放的法。該放的時候放,該抓的時候抓,就是這樣。慢慢有個程序,這些講的都是不要執著。

心裡不要有太務實的感覺,這些都是遊戲。一切有為法 如夢幻泡影 如露亦如電 應作如是觀的時候,所有的供養跟布施全部都包含在裡面。供完以後,對剛剛心裡才很認真、很虔誠,所下的一個很大的抉擇、決定要供養出去!也就是心裡生起一個很慎重、平常自己也做不到的,突然有個感動,慎重的供下去時,這些全部都是一切有為法 如夢幻泡影 如露亦如電 應作如是觀。全部都不要起罣礙,不要起執著,就是把想法打掉了,就這樣。

要這樣的去做,不是說要永遠都記得那次慎重的皈依,而且見到人就講,想到又在電話中講:我又做了什麼什麼…。這樣子不太好,這樣所做的功德應該都是假的啦!不是很正確的供法。也許沒有錯,這樣做還是做好事嘛,當然有好報,但這個好報到哪裡去也不知道。這個好事也是很小的好事,不是很大的好事,就是這樣,這些都要記住就對了。

密宗裡面最強調的就是要破除這些執著。此時此刻供完就馬上打掉。昇起次第觀得那麼認真,最後不是都說要化為空,變圓滿次第嗎?觀誦儀軌後一定要打掉,不是說放在那裡嘛!好不容易觀出阿彌陀佛的相了,時間一到又把他打掉。不能說不打掉,不打掉的話,就變成幻視幻聽,也不是什麼好事。該要觀阿彌陀佛三十二相、八十種好的時候,都要觀得很清楚,觀完了就全部化為空。功德迴向完了以後,開始唸金剛經的 一切有為法 如夢幻泡影 如露亦如電 應作如是觀。為什麼要應作如是觀呢?這樣心裡才會放得下,沒有這樣觀的話,放不下嘛!放不下等於什麼事都沒有用。

師秋瘋說
徒竹蓮女恭錄 秋寶、竹妙花校


標  題:秋竹仁波切高雄中心開示昇起次第(十五)之三 2010/05/26
發 表 人:abuy(abuy0000)
發表時間:2010/07/23 16:53:3







秋竹仁波切高雄中心開示昇起次第(十五)之三 2010/05/26

【第221頁:藥為八根本支分】

內供分三個:藥供、食子供、惹達供。
藏文「勉」就是:藥,「惹達」就是血,但是一般都不會用「血」這個字,一定要用梵字 「惹達」帶過去。知道的人就知道,不知道的人不必知道,也不用跟他解釋這個是血。因為一般顯教弟子聽了怪怪的,覺得密宗一定要供血,好像旁門邪道,會產生執著,所以就用「惹達」帶過去。就像「質多」漢譯為心臟,也不會用中文「心」字,就用「質多」帶過去。這些都是當初印度論師們翻譯的時候,特別要求保留的,所以就保留下來。(校案:中國譯經也有五不翻,保留梵音。)

「勉」翻譯成藥應該是可以啦,藥供中有八個根本藥及一千個支分藥,全部調製成無二無別的甘露聖藥。這個甘露聖藥是證悟一切諸法無取無捨平等中而得,能去除二取執著分別妄念、並具有四種成就及三種「是」的無二無別自性甘露。藥供時用姆指無名指沾甘露聖藥這樣噴灑出去,一切諸佛菩薩接受享用甘露醍醐水。

摩訶修概中這麼說:「觀自己的心間放射很多很多的天女,手上拿著盛滿甘露的嘎巴拉…」。

嘎巴拉就是人的頭蓋骨。一些修行者為什麼要拿人的頭蓋骨來吃飯呢?嘎巴拉是自然的缽,代表可以吃飯用餐或是供養。為什麼大家都會怕用頭蓋骨呢?第一個髒嘛,是不是這樣?拿別人的頭蓋骨來吃飯?我們怕它髒、怕它有病、怕它有什麼…一大堆,所以第一個是怕髒嘛。

第二個應該是不吉祥,很邪嘛。為了斷除、破除髒跟邪的執著,所以就用人的頭蓋骨。境界越高的人到墳場時,拿起很臭的頭蓋骨,連洗都不洗,就直接把腦漿全部吃下去。能吞得下去的話,這個人修持的境界算很好啦。為什麼境界很好?大家做不到,他做得到,所以他境界高。人人皆做得到,不叫境界高,境界高一定要特別嘛、相反嘛,這些都是。

當人人皆用頭蓋骨吃飯的時候,我相信密法又改用塑膠碗啦,這些都是相反的。就是要用人人皆不敢用的東西,但當這些東西又變成人人都能用的時候,密宗壇城裡面又找不到這些東西啦!所以這些真正的解釋就是為了內心能找到平衡點,就是這樣。

其實怎麼說呢?大家都怕,為什麼怕呢?因為有「我」在怕,怕「我」被傷害,是不是這樣?但有「我」嗎?有「我」是事實嗎?好像聽說佛教界嘴上都講無我嘛,無我應該是佛教的口頭禪。從小乘、大乘到大圓滿,一開始的口頭禪都叫無我,無我是最起碼、最基本的嘛。再上去是一切諸法性空;再加上去一切諸法光明:更上去一切諸法清淨;越加上去一切諸法明空無別;再更上去一切諸法都是大佛持印;最後一切諸法法爾如是。這時候誰怕誰呀?一切諸法清淨還會怕鬼啊?最基本無我的時候,誰怕誰呀?有個怕的人嗎?就是這樣。

這些都是太在乎、太在乎有「我」的執著,才會有點怕跟不怕的想法出來。基本上鬼不會來啦!但有一天真的很煩,覺得鬼永遠搞不來,怎麼趕也趕不走,佛也同樣搞不來,怎麼請都請不來,沒辦法讓他開心,這時候兩個都不要了嘛,隨便就好了,這樣子就放下了嘛,對不對?大家都一直煩惱佛請不來、鬼趕不走,那就兩個都不要,隨便他啦,這樣應該什麼事都沒有。大家試一試,體會一下嘛,對不對?

其實這個東西自己說有,也覺得好像有;自己說沒有也覺得好像沒有,好像有個模擬兩可的事情存在。因此這個東西所代表的象徵應該是:假,不是真的。覺得好像有就有,覺得好像沒有就沒有,可以隨便,可以變化,這個就是代表假的嘛!當他告訴你我是假的,你還認真去玩,那就沒救了。他都已經告訴你我是假的,你想有就有,你想沒有就沒有。你還對這個假癢癢的,去玩他幹嘛呢?

真的突然來了個外國萬聖節講的鬼,大家都會嚇一跳,嚇一跳後知道他是假的就沒事了,就是這樣。真的來了一個影子或是看到鬼的時候,想:喔,這是假的啦!就忘記他啦。忘不了,他就害到你;忘得了,就害不了你。

一般來講的話有四魔,而天魔、喜魔就是今天修行修修修,有個人來講好聽的話:「師父,山下的人說你修的很好喔!厲害喔!」,師父就覺得:真的這麼好喔!那麼厲害喔!師父一歡喜,魔就害到他啦。山下的人說:「上面閉關的那個師父是騙子喔!」,師父聽了以為:真的喔?真的冤枉我。那師父又被騙了。山下的人說:「師父今天山下很好玩喔!」,師父覺得我也想去玩玩看,這樣煩惱障就進來了。

這四魔總歸一句話,講的不都是起念頭嗎?貪、瞋、癡、嫉這四個混在一起,用魔來形容,就把他說成是天魔、死魔、煩惱魔、五蘊魔。這些都講講的而已嘛,
最後不都是指你的念頭嗎?妄念就是真正的魔。

師秋瘋說
徒竹蓮女恭錄.秋寶、竹妙花校
arrow
arrow
    全站熱搜

    Emma 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()