標  題:秋竹仁波切高雄中心開示昇起次第(十六)之四 2010/06/02
發 表 人:abuy(abuy0000)
發表時間:2010/07/31 17:44:4

秋竹仁波切高雄中心開示昇起次第(十六)之四 2010/06/02

【3五毒供養】
第三、五毒之供養。
密宗說五毒也可以供養,五毒轉為五智,在智慧的自性中上供。密宗解釋五毒的時候說「五毒之外沒有五智,五智不存在五毒,五毒的自性就是五智慧」,所以說淨土跟穢土是在同一個位置。但是一般佛教的想法:「淨土是一個地方,穢土是另一個地方」,「一定要趕快離開穢土,趕快進入淨土」。先用這樣的說法把眾生誘導進來叫隨順眾生。不然的話,淨穢兩個地方都在同一個位置上,眾生就沒興趣,也沒有一點點希望。

佛教就是這樣子,對沒有希望的人,給他一個希望;有希望的人,破除那個希望,這個叫做標準遊戲。其他宗教絕對做不出來這種遊戲,因為他們給人希望時,永遠都是以希望為究竟;給人失望時,都是以失望為究竟嘛。佛教絕對認為希望、失望皆非究竟。當這個人身上充滿希望的時候,就說希望非究竟;這個人身上滿懷失望時,就跟他說失望非究竟。反正希望、失望都沒有的時候,就稱為究竟。其實也沒有一個可以指為究竟的地方,這就是密宗特別的說法。

佛經中真真假假很多,虛虛實實的境界也很多很多,有些經典講虛虛的比較多,有些講實實的比較多。所以佛教典籍確實是不能隨著自己的意思來讀。自己讀不一定會領悟,所以一定要靠老師、依止善知識的原因就在此。佛法真正是一個內心非常完整的遊戲,這個遊戲完全沒有辦法靠筆記來學,它須要在非常有臨床經驗的師父帶領才有辦法進入。

有些小偷非常膽小,今天逼問他的時候,他說有偷;明天他又說沒偷;後天說他有偷一點,大後天說全部都是他偷的;沒有偷的也說是他偷的。而佛經比這樣還更誇張,佛經就是奇怪,有時候這樣講,有時候那樣講。有些作奸犯科又膽小的人,逼供打他一下,沒有做的,他也承認有做;對他輕鬆一點時,他又什麼都不承認。佛經從頭到尾的解釋也比這樣還誇張。

總之,這些很不容易拿捏,所以大家謹慎一點。也許你看得懂中文字;也許家裡有經典,也許你文字表達很厲害或者很會讀書。但沒辦法,佛經裡面所講的這些虛虛實實,都是人間遊戲。內心的問題就是用真真假假、虛虛實實來玩啊,不然怎麼玩呢?先什麼都讓它建立,又什麼都讓它破滅,破滅的時候又建立一個新的,建立了一個新的又把它破滅,這樣破滅、建立、破滅、建立…玩玩玩,最後就全部交給你,來去自如嘛。

一個東西要建立真的不容易;建立完,又要把它破滅更不容易。所以依止師父(善知識)就是這個原因。修學密宗就是要跟師父跟久一點,不然師父虐待徒弟幹嘛?不如拿幾本經書給弟子回去讀就好啦!

除了供五毒以外,密宗還有供養血、肉、骨三毒。供養這三毒後,成就三身解脫。一般唸阿彌陀佛的人都不能接受這些,因為他們自己連肉都不能吃,哪裡還能供佛!所以他們對這些很不能接受。但是呢?唸佛功夫再怎麼深的人,一肚子還是大便嘛,開個刀後就知道身體裡面都是血肉。所以對這個事實還是執著,沒辦法放得下的話,就沒有辦法脫離啦!

所以密宗乾脆就把骯髒的血肉當成供物供上去就對了。這也不是殺隻魚來供養啦!用的都是自己的血肉骨,全部都不要浪費,把它供上去就對了。佛應該是標準的無分別,對好壞、染淨都沒有分別,所以就看弟子敢不敢供而已。弟子敢供,佛絕對敢拿,就是這個意思。

師秋瘋說
徒竹蓮女恭錄.秋寶、竹妙花校

標  題:秋竹仁波切高雄中心開示昇起次第(十六)之三 2010/06/02
發 表 人:abuy(abuy0000)
發表時間:2010/07/30 08:22:1

秋竹仁波切高雄中心開示昇起次第(十六)之三 2010/06/02

但是一般人修密宗完全不瞭解誅殺需要以百分之百的慈悲跟發菩提心為基礎。聽說西藏很多人對這個完全不瞭解,也沒有概念。我看了覺得很好笑啦,西藏有些寺院的師父七老八十了也都是,看到一些密宗儀軌,文字寫的很漂亮,比如去殺啦!動身啦,好像看了後精神百倍,感覺有個氣起來,對某某人不高興,就一直修這種法。有這樣的觀念不好,也完全不可以。

密宗誅殺裡面講的:有慈悲心的人自我執著的觀念完全斷了。即使沒有完全斷,也完全理悟了。這種人去殺的時候,他的動機心絲毫不存自我利益,因此這樣的殺應該是殺對了;這樣去殺的話,應該是做好事。因為沒有自己的利益,純粹為了別人的利益嘛。他會去殺這個人,應該是這個人的利益跟他人的利益有了很大的衝突,危害了很多人,所以才殺的。這種動機心我們不可能有嘛,所以現在用密宗的誅法去報仇的話,這個想法不對!

有些人利用咒語的功力讓人家聽到,心裡會害怕。這樣做可能有點效果,但這種效果是造業,這樣不好。拿刀殺人跟唸咒語殺人同樣危害眾生。沒有非常慈悲的動機心去殺,還是屬於造惡業。拿刀殺人跟用佛法當武器殺人相比,用佛法武器殺人罪業比較嚴重,拿刀殺人還比較好,罪業沒這麼嚴重。

【又八大嘿嚕嘎釋云】
八大嘿嚕嘎續中有這樣的說法:「從佛父佛母雙運密處放出很多的忿怒尊,對我相、著相之二取分別敵眾,用很多的武器去誅殺。殺完後,將剩餘的屍體吃了。吃了後,自我也於無自性法界中被殺掉。

師秋瘋說
徒竹蓮女恭錄.秋寶、竹妙花校


標  題:秋竹仁波切高雄中心開示昇起次第(十六)之二 2010/06/02
發 表 人:abuy(abuy0000)
發表時間:2010/07/30 07:47:3

秋竹仁波切高雄中心開示昇起次第(十六)之二 2010/06/02

【2誅殺供】
再來是誅殺供。誅殺供中的所殺指的是什麼呢?能所二取之妄念。我們會墮入輪迴就是由於無明的二取分別識嘛!怎麼殺呢?用領悟二取無之無二慧,把這個二取分別識殺掉。這只是用殺來形容,不是說我看不順眼,不喜歡就把他殺掉,不是這個意思。誅殺供的意思是指用智慧的利劍去把自己的二取貪欲等執著,全部把它殺掉、砍斷。

為什麼二取是冤敵呢?因為二取分別會障礙證悟無二智慧,所以是要殺的。如何殺呢?離相,所有的相全部離了。以離一切相的智慧武器,於無生法界中將二取分別自性斬掉,這就是本誅,本殺的意思。本殺:本來就殺,本來就沒有二取分別,本來就具足無二之智慧,這就是本殺。

從顯現而言,就像黑人短矛被大悲商主所殺(註一)。黑人短矛他上輩子做的很不好,這輩子又企圖殺害五百商人後奪走寶物。於是大悲商主心存良善的動機,他想若不殺黑人短矛的話,他將犯下殺五百個菩薩的罪業(五百商人都是菩薩),而且可以說墮入地獄求出無期,也沒有機會接觸佛法。因此大悲商主為了不讓他造這個業,就把他殺了。

當初大悲商主殺他的時候,應該是懷有「一切有為法,如夢幻泡影,如露亦如電,應作如是觀」,這種空性見去殺的;不是說怨他、不是說恨他、不是說氣他,也跟自我的執著沒有任何關聯。從某方面來看,大悲商主殺黑人短矛就像專業殺手殺人。這種殺手殺人時,他絕對不會緊張、不會去氣對方。為什麼呢?因為他內心沒有嗔恨,也沒有生氣,他手腳很俐落,很寧靜的去殺掉。像這樣殺掉所有的妄念後,能殺跟所殺全部在無二無別法界中解脫。

(校註一)

釋迦牟尼佛當時轉生爲五百人中一商主,名爲大悲商主,他於夢中得到海神授記說:“你們同行者中有某位人士,長相如何如何,裝束如何如何,此人妄圖殺害所有商人後奪走寶物。這五百商人皆爲無上菩提道中不退轉菩薩,若一次殺光如此衆多之菩薩,此人必得在地獄中呆夠每位菩薩從因地至成佛間所用時日之總和,在此無法計數之漫長時日內,他時時刻刻均需感受燃燒劇痛。既如此,你何不依善巧方便法保護好五百商人,同時也挽救此人,使其勿墮地獄!你應三思而行之。”

大悲商主聽罷便一直輾轉反側、苦思冥想,他最後終於下定決心:看來除由我殺死此人外別無良策,因若將此事告知衆商人,他們必定會心生嗔恨,會將他立即誅殺。如此一來,衆商人則將墮入地獄中;若由我取其性命,我決定會因之而墮地獄中,並於十萬劫中飽受燃燒之苦,但我願替衆爲之;若聽任此人殺死五百人,這人就會造下天大惡業,如此行事何能應理?乾脆我來替衆行道,殺死此人,以挽救五百衆人與他自己!

大悲商主主意已決,他馬上搶過黑人所持短矛,一下就將之刺入黑人軀體,使其立刻斃命。當時之五百商人即爲賢劫中五百菩薩,因大悲商主是以大悲心及方便法行事,他憑此迅速圓滿了十萬劫所需資糧,而黑人死後也轉生善趣。但等釋迦牟尼成佛後,儘管佛陀已獲金剛般堅固身軀,不過爲以善巧方便法度化衆生,他依然示現腳被檀木刺刺入之情景。

師秋瘋說
徒竹蓮女恭錄.秋寶、竹妙花校


標  題:秋竹仁波切高雄中心開示昇起次第(十六)之一 2010/06/02
發 表 人:abuy(abuy0000)
發表時間:2010/07/30 00:55:4

秋竹仁波切高雄中心開示昇起次第(十六)之一 2010/06/02

【第223頁:囉打供養】
今天繼續講內供中的「囉打」供養,「囉打」梵文的意思就是血,所有輪迴的根本就是五毒加上吝嗇六煩惱因。這六煩惱的象徵就是血淋淋的血。血有時候叫無貪,也叫無欲,而無貪大樂中的供養,就是指血啦。

為什麼需要用到血呢?這個地方講:觀想生起大悲的忿怒相誅滅難調能調的一切眾生後,三界都是血海,所有的厲魔、厲鬼的血肉全部無餘的上供。供完後,那些鬼神(像我們這樣難調能調的眾生)當場就於無退轉的無生法界中解脫。

【第225頁:密供】

接下來是秘密供養,分三個:一、雙運的供養(交合供),二、誅殺供,三、五毒供。

一、雙運供養(交合供)就是:所有外界的相叫能境,能境代表陽(方便為父);一切諸法性空之智慧叫所境,代表是陰(智慧為母)。這樣的能境方便(陽)跟所境智慧(空性的智慧、陰),兩者無別就是雙修、雙運。這兩者(顯境與空性)本來就無二無別中雙運,就是我們密宗講的本來具足雙運(本雙運)。一切諸法本性中本來就是雙運的,以這樣觀想為因,所生起的大樂,上供一切中圍的主尊眷屬。

中圍的本尊本身就雙身。沒有雙身的話,單身的女尊就隠藏有性主佛,單身的男尊也有象徵的手印,像蓮花生大士一般都拿卡杖嘎,卡杖嘎代表的就是勝海佛母。持卡杖嘎等於象徵雙運的意思。一些雙修裡面特別提到雙運後,降下順跟逆的融樂,它是一種精、氣、神走動的方法,只是心裡面的覺受而已,不是我們一般眾生男女之間的貪愛。它是形容內心一種非常清淨的覺受,這就是雙運的供養。

師秋瘋說
徒竹蓮女恭錄.秋寶、竹妙花校


arrow
arrow
    全站熱搜

    Emma 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()