2007311高雄中心咕嚕咕咧佛母灌頂法會開示〈3

世間上有兩種醫院,一是治療身體的,一是治療心的,心的醫院就是佛學中心,師父是醫生,生病的是心,佛法是藥,師父將佛法解釋讓你明白就像開藥,每個人的心有不同的想法,所以有不同的藥來對治,要解決世間法很簡單,觀念若真的改變,世間法就獲得解決,觀念不改,既使有神通,一樣不能解決世間法的問題。


大家對世間法總是執著,認為世間法是固定不變的,一定是怎樣,一定非怎樣不可,但師父希望大家對或不對都要去思索,不是大家意見一致就代表是對的,例如:大家認為喝酒一定是不好的,不喝酒一定是好的,於是便瞧不起喝酒的人,認為喝酒的一定是壞人,但人會喝酒有很多原因,可能是心情不好,壓力大,並不是這個人本身就是壞,大家對世間法都是如此分別,如果對世間法想通一點就會比較快樂了,如果一開始便認為喝酒的一定是壞人,不去探究為什麼他要喝酒,於是批評他,對方也不高興的罵回來,最後就是變成吵來吵去。


如果有慈悲心,應該體諒喝酒的人為何喝酒,而不是討厭他,怕被他的業力影響,都已經學佛了,為何還如此自私呢?這樣不是更壞嗎?吃素怕吃肉的人靠近,怕被影響,這都是自私,怎麼不去想對方很可憐,要幫助他們,師父看到是這樣,不知道你們也沒有,有就要改,既使做不到讓對方不喝酒,心中也要想我要好好學、好好改變,將來有一天可以幫助他們,你們有這樣想過嗎?你現在幫不了他,但也不要恨他嘛!要學習怎麼幫助他,而不是覺得他們很可怕,不然就沒有菩提心了,雖然目前幫不了他,但可以一直發菩提心,心中想著為了幫助他而努力去學,這樣心慢慢就會想開了,所以說那些人反而可以度我們成就,這不是用神通可以解決的,是想法改變才解決的!用神通解決是錯誤的,不懂佛法之前會依賴神通,懂了之後就不可如此。


徒問:學佛有想解脫輪迴的觀念是否正確?如何解脫輪迴?


師父開示:學佛想解脫輪迴並沒有錯,但怎麼做?多聽師父開示,多問師父,看怎麼調整自己的心,不要一遇到師父就問怎麼觀想,或是事業不順求加持等,應該問師父怎麼幫助人,怎麼發心度眾生,當你去想怎麼度眾生時就會改變自我,因為你看到眾生很痛苦,可是自己竟然沒有能力幫助眾生,於是就會去研究怎麼度眾生,自然就會改變。


不要只顧「我」怎麼解脫,只顧自己不會解脫得比較快,要捨不得眾生,就像父母不忍心自己的孩子生病一樣,用這樣的心態來看待眾生比較容易解脫、比較容易改變自我,替眾生著想度眾生比較快;你們會覺得眾生難度,都是因為以自己的立場為主,別人達不到你的要求就生氣,因為你用自己的習氣去要求別人,根本不懂得體諒他人,所以對方做不到,自己就覺得不高興,如果你能體諒別人,就不會不高興了。


--
未完、待續

 

2007311高雄中心咕嚕咕咧佛母灌頂法會開示〈4

幫助人要先能體諒別人,因為每個人都不一樣,你做得到,別人不見得做得到啊!所以幫助眾生要以眾生為主,配合眾生,讓眾生慢慢學習、改變,這樣你就不會覺得度眾生很困難。


什麼都不懂就想幫助人家也是一個大問題,看書沒幾個月,以為嘴巴會講道理就想幫助人,自己觀念都搞不清楚還想幫助人,這不是很奇怪嗎?你們認為對的不一定是對的,自己不認識自己的心,怎麼說自己一定是對的、別人是錯的呢?所以師父為什麼常常告誡弟子,不要多說話,什麼都不懂還說一大堆,造成一堆是是非非,到道場裡面去製造不合,好像丟了一顆炸彈給人家,然後跑回家不管,學佛不可以這樣,應該是不和睦的把他弄和睦,不是人家好好的卻故意去搞破壞,只顧自己快樂,造成別人痛苦,所以師父要求弟子要多聽、多做、少說話。


學佛不要動不動就恐嚇人家會下地獄,把人家嚇得不敢學佛,到最後不是對方下地獄,是自己下地獄,也許心中是想幫助眾生,但一不小心就會製造問題出來,所以不清楚時不要亂說話,例如有一個弟子想學佛,可是他有抽煙的習慣,他問師父可不可以抽煙,師父說可以,這時其他弟子開始反對,說佛教是戒煙的,師父怎麼可以允許他抽煙...,但這些反對抽煙的弟子有沒有想過師父為何讓那個弟子抽煙,師父也知道抽煙不好,但是那個弟子也許抽煙抽了二十幾年,一下子要他改是不可能的,所以師父先允許他學佛也可以抽煙,以後再慢慢改變他,如果一開始就跟他說不能抽煙,他可能覺得自己改不了,乾脆不要學佛好了,有些弟子搞不清楚,一聽到抽煙就反對,甚至對師父不滿,從來沒有去探究師父背後的用心,不是自己障礙自己學佛嗎?


台灣人喜歡講「因緣」,喜歡的就說有因緣,不喜歡的就說沒因緣,其實是不敢說師父不好,所以才講沒因緣,你們認為對的不一定是對的,世間的對錯不是固定不變的,對或不對往往是你們的執著,學佛要靈活,不是死板板的,書上說抽煙不對就一定認為不對,沒有想到可以先讓對方學佛再慢慢改變對方;不要那麼執著,從小到大的教育都是教你們怎麼分別,也造成你們很多的痛苦,學佛要多包容別人,你做得到,別人不見得可以,五根手指都不一樣長吧!人生的痛苦往往是自己造成的,神通也解決不了,唯有自己認錯,自己改變才有可能快樂。


其實你們學佛求的東西已經求到了,為什麼?因為你們一直跟佛菩薩祈求,總算遇到師父,師父告訴你怎麼改變觀念,你心改變後,一切的東西就不求而得到了。師父在你面前跟你溝通你都沒感應,還談跟什麼佛菩薩感應,看到什麼就以為是感應,還很高興,那是業障重,跟酒醉了一樣搞不清楚,所以師父一直灌頂,叫你們多點燈、放生,就是希望你們可不可以早點清醒過來,你們看到酒醉的人好不好看呢?喝醉酒的人會承認自己喝醉了嗎?你們也是一樣,業障太重讓心醉了,所以看到的都是別人的錯,自己都沒錯,師父看你們就像你們看到酒醉的人一樣,所以一直對你們開示,希望你們早點清醒,你們不是都會勸告酒醉的人不要喝酒嗎?師父也是在勸告你們,學佛的人都差不多,只是醉得比較多,醉得比較少而已,師父的勸告聽得懂的是酒醉較少,聽不進去的的就是酒醉較多的。


--
未完、待續

2007311高雄中心咕嚕咕咧佛母灌頂法會開示〈5

沒有舉辦法會時也要多多親近師父,師父知道你們參加法會都是有目的,真正要消業障就是跟師父溝通,觀念改變就是消業障,所以學佛不要只是參加灌頂求加持而已,沒事多親近師父就是得到最好的加持,是消業障最好的方法,每天參加法會,觀念沒改,如何消除業障呢?當然不是說參加法會沒有用處,不要誤會了,而是你們認為參加法會才可以得加持、消業障,親近師父好像沒什麼,是這個心態要調整,不是不准你們參加法會。


沒事就要找師父,等你有事要找師父時已經來不及了,心情好時要來找師父,因為你心情平靜,師父的話比較聽得下去,比較有機會去想、去改變,心情不好時找師父,師父給的開示一定聽不下去,因為心情亂糟糟,根本沒時間去思考師父的開示,師父來高雄好幾天了,都沒有來找我,法會時幾個沒出現的都出現了,師父在時要好好把握,不要遇到急難,慌了亂找,找到有問題的師父就完蛋了。


師父本來就是給眾生打擾的,是為了眾生而來,幫助眾生是師父的責任,不要不好意思打擾師父,客氣錯了地方,你們怕師父太辛苦,但你們觀念不改,師父更辛苦,你們怕師父身體勞累是好心,但身體累是休息可以補得回來,你們不來找師父,師父看到你們的心受苦,師父的心才難過,身體的病痛休息就會復原,但心痛呢?不要跟師父客氣,自以為好心反而害了自己,要改變觀念才會進步,大家不是小孩子了,要懂事一點,不要像喝醉了一樣,人生都已經過大半了,還可以活多久誰知道呢?你們覺得活到現在有何意義呢?凡事想一想,踩煞車一下吧!你們在世間法上是成人了,但在佛法上還是小孩子,不要把人生浪費在玩樂上,末法時代人命越來越短,千萬不要浪費了。


你們認為念經、參加法會可以消業障,其實跟師父溝通後去思考、去改變,這樣消業障更快,所以想消業障,就多親近師父,比看書還快,看書不僅沒人指導,還會想不通,最後看不下去,豈不是浪費時間?跟師父討論改變比較快,師父來這邊時間也不是很長,雖然時間短,但至少可以幫助你一些,你們的關心師父也知道,但自私一點吧!別管師父的身體,等真正懂了再關心別人,不懂時自私一點吧!


觀上師與本尊無二無別,不是「像」而已,是真的跟佛無二無別!不相信的話是弟子自己障礙自己,你們都很相信佛,但是佛已經不在了,你相信也沒有用,對你們的程度而言,師父就是佛,你們現在可以看見師父,但看不到佛,因為你們無法把上師當成佛,所以有意見、有疑問,這是弟子阻礙自己學佛的路,你們對師父有意見、反對師父,其實就是反對自己,對自己有意見。


--
未完、待續

跟師父爭辯,不是覺得爭贏就是真正贏了,徒弟跟師父爭辯,爭贏了是弟子的損失,不是說不能反對、不能問,但不應該是師父教導的連聽都不聽,習氣一來就是反對。會障礙你們解脫的都是自己錯誤的觀念與想法,不是外來的,大家雖然口頭上說我是你們的師父,但這只是表面包裝,其實習氣才是你們真正的師父,因為習氣重,所以相信自己的感覺,最後走錯路,不就是自己欺負自己,所以學佛要觀察、研究,不是師父欺負你,而是你的習氣欺負你,不要跟師父爭辯,去跟習氣爭辯吧!去看看究竟是誰在欺負你,不是反過頭來指責師父,還說師父也是如此如此,為何我們不行……,這是酒醉太重了,連誰欺負誰都搞不清楚。

每個人有每個人的師父,要常常去找師父,不一定是找我啦!師徒之間互相瞭解,去問學佛的目的、心的問題,這樣師父知道弟子的問題,弟子瞭解師父的用心,弟子對師父有信心,師徒感情融洽,這樣佛教才會興盛,不是去參加法會,看到師父很和善、很莊嚴,就覺得這個師父很慈悲,這樣的信心不見得可以永久持續下去,哪天自己的觀念跟師父教導的不一樣,就開始對這個師父有意見了。


師徒之間要常常見面,慢慢培養彼此的信任,不要一下子就相信,每個人找師父的目的不同,師父也不知道弟子為何而來,不要馬上信任,要去溝通、去瞭解,一開始覺得這個師父很莊嚴,好像很好的樣子,但之後卻不信任,這樣變來變去有任何意義嗎?


大家一開始都執著感覺,只看外表,之後發現自己不喜歡後就離開,這就是彼此沒有深入溝通與瞭解,彼此不熟悉,要是熟悉了就不會如此。所以,讓你感覺很舒服的不一定好,感覺沒什麼特別的也不要馬上放棄,要去深入瞭解,不要跟著感覺走,如果你們的感覺是對的,那你們為何現在還那麼痛苦?你們從小到大不都是跟著感覺走嗎?已經失敗那麼多次了還不明白嗎?明明沒有好的結果,還要相信你的感覺嗎?


大家不要一開始就相信師父、一開始就相信對方,不要相信自己的感覺,要去觀察,大家不是都想要自由嗎?不跟著你的妄念跑就是自由,跟著感覺跑就不是自由,師父約束你不是不好,真正的自由是感覺來了卻不動心,明白嗎?看到慈悲的樣子不要馬上相信,看到不慈悲的樣子也不要馬上不相信,平時要研究自己的心,跟著師父學,要觀察自己的念頭是什麼,大家都太相信自己的感覺,都喜歡跟著感覺走,但不都失敗了嗎?


--
未完、待續--

今天師父的開示不要覺得好就馬上相信,要去觀察、去體會,因為自己還搞不清楚自己的心,所以不要馬上相信,要好好保護自己,現在沒能力幫助別人,所以要好好學,搞清楚方向後去幫助別人就沒問題了,不要只看外表,大家見面都是很客氣的,因為是世間法的包裝,要彼此相處一段時間才相信。

現在會搞不清楚都是因為自己的錯,拜託趕快醒過來!不要一直醉下去!師父從小在廟裡一直修、一直學,想通了一點,所以今天有機會當師父,如果自己都搞不清楚,怎麼當你們的師父,也許師父不是很完美,但至少比你們清楚一點方向啦!


有人說功德如果都迴向給別人,自己是不是都沒有得到福報,這是個大錯誤,不要用世俗的眼光來看佛法,好像自己有錢,如果給人家後自己就沒錢了,甚至有很多學佛的人說我功德迴向給眾生後,會不會很多無形的眾生來找我,台灣人喜歡講這個,這也是個大錯誤,為什麼要害怕無形的眾生呢?不管無形的還是其他眾生,都要迴向給他們,無形的眾生來也很好啊!這樣你才有機會幫助眾生,如果眾生不來要怎麼幫助呢?學佛的人還說這些,不覺得很可笑嗎?


來參加法會,師父教你們迴向,如果害你們沒功德,師父敢教你們嗎?其實你不迴向才會沒有福報,反而容易受無形眾生的影響,他們也不是有意要害你,而是你沒有福報的關係,越迴向,福報越多,你有福報,能力強,無形的眾生反而幫助你、保護你;這些錯誤的說法都是去聽一些師兄說的,所以師父為何要求你們少說話,也許那個師兄是好意,不是故意要害你,但他也搞不清楚正確的是什麼,所以本來要幫助你,最後反而害了你;不懂就去問師父,師父從小在廟裡長大,師兄可沒有,師父的話你不聽,反而還聽師兄的,這樣都不會分辨,難怪會走錯路!如果你們生病了,不都是會找合格的醫生嗎?世間法懂這一點,怎麼佛法反而不懂呢?


--
吉祥圓滿

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    Emma 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()