close

2007/05/10

吾愛吾師----做人好辛苦?

一日。在高雄中心。

某師姐談到人生的際遇,感嘆地說:「做人好辛苦啊!」


師父聽了,開示道:


做人其實不辛苦,人之所以會辛苦,全都是自己弄出來的,喜歡比較、愛面子、不知足,有錢還想更有錢
.....

煩惱都是自己給自己的,不是嗎?


其實獲得人身是很珍貴的,尤其是學佛的人,一般沒有學佛的人是晚上的星星,學佛的人是白天的星星......

 

2007311高雄中心咕嚕咕咧佛母灌頂法會開示〈1

來參加咕嚕咕咧佛母灌頂不應為了事業、感情等,而是為了瞭解自己的心、為了消除業障、為了讓自己想通一點而來;眾生就是比較貪,都只想到要增加自己的人緣,都沒有想到心,所以師父一直灌頂,看看可不可讓你們想開一點,想開了,既使求事業、感情、人緣也都是可以的。


人的業障太重了,就像喝醉了一樣,所以師父一直灌頂,看可不可以讓你們早點醒過來,眾生是一定會求財、求感情、事業等等,大家都有這些問題,但對於學佛是為了什麼,好像都搞不清楚,往往是圍繞在求家庭、事業、平安之中,剛學佛的人倒還無所謂,但學佛學了十幾年,還是如此,不是很可惜嗎?希望可以改過來,要進步一點。


其實跟佛菩薩求平安、家庭和樂、健康,求都求不完,平安、人緣好、健康等等,這些都是心弄出來的,心沒有搞懂,求也沒有用,一直求,求到最後不僅沒有結果,反而生出一堆疑問,甚至怪東怪西、起嗔恨心、最後產生失望。這是為什麼呢?因為不認識自己的心,也沒有人指導你的心、不知道自己心餓了。


學佛很喜歡到處祈求,但可不可以改一下,求讓自己的心改變,求師父、求佛菩薩,看看可不可以認識自己的心,當認識自己的心後,事業、感情就會比較順。每個人的想法都不一樣,有的人認為求了法,會不會跟佛菩薩有感應,每個人求的都不一樣,求是可以,但真正要知道求什麼,今天這樣講,是希望能夠進步。


你們都希望快樂,可是做出來的事情卻都相反,都是給自己壓力,師父瞭解華人的想法,痛苦、壓力都是自己給自己的,今天我希望你們快樂,所以解釋給你們聽,但是我一直講,大家習氣太重聽不進去,所以只好一直講一直講,看看會不會改變一點、聽懂一點,不是師父愛嘮叨。


大家都希望有福報,可是做出來的卻都是損福報,看書太多,只重視外表的規矩是否做得漂亮,其實外表如法但內心不如法是沒有用的,外面的規矩是小CASE,觀念不正確才糟糕。


師父發願度眾生,所以應該是弟子聽師父的,不是師父聽弟子的,如果師父要聽弟子的,那弟子來當師父就好了。弟子對師父有意見,就表示觀念沒有弄懂。


學佛觀念正確,越學越快樂,但觀念不正確,是越學越痛苦、煩惱越多。弟子有一個問題,就是愛看書,看了之後就按照書上寫的去做,根本沒有經過師父同意。硬是用書中的規矩來幫助別人,反而造成他人的煩惱。


學佛太固執,總覺得他人都是錯的,不肯原諒別人,用自己的感覺、習氣來要求別人,還自以為是慈悲,真正的慈悲是以他人的立場為主,要讓對方快樂為主,不是以自己為主,若是以自己為主,那不叫慈悲,而是自私。有的人說我是「慈悲」才說實話,我希望對方改變,是為了對方好,根本不管人家聽不聽得下去,不管對方會不會生氣,這樣只在乎自己不是自私嗎?沒學佛時有這種想法,學了佛還是這種想法,那學佛不學佛的差別在哪裡?有的人說為何我幫助很多人,不但沒有好的回報,還會被埋怨,這就是不懂方法,明明跟對方不熟,人家也不瞭解你,你硬要說實話,人家當然會生氣,因為眾生沒有神通嘛!


--
未完、待續

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    Emma 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()