close

修行人的基本觀念

 

「佛子行三十七頌」裡的一些重要關鍵、都已經講得差不多了,但我們當弟子的,都沒能深刻的體會。你們都不是很好,也不懂人情世故,我講給你們聽,就是希望能提醒你們一下,對你們有好處,但一般師父都不願意講,怕得罪你們,也喜歡講徒弟愛聽的、好聽的話。

 

這個情器世界中,不管是印度人、中國人、西藏人乃至全世界的人,都是有情的眾生,都是同一樣的精神。雖然彼此語言不同,精神的感受卻是一致的。我相信印度人不喜歡吃虧,中國人也不喜歡吃虧,西藏人同樣也不喜歡吃虧。三個國家的人民,都喜歡佔便宜,這就叫相同的精神。這些跟語言不同沒關係,跟任何都沒有關係,只要是有情的眾生就都是自私的。

 

佛陀講:「無始以來,不小心走錯路了,一直到現在通通走錯路,沒有一件事好留戀的。今生第一次發現走錯路,除了皈依了三寶,進入佛教大門,誰也救不了你,誰也都幫不了你」。

 

  在過去時代,進入佛門的人,知識都要最高、學問最深、都是最聰明的人,很多精神上解決不了的問題,進入了佛門後,都心服口服,佩服釋迦牟尼佛。釋迦牟尼佛沒有講什麼,只說:「你為什麼想不開呢?慾望太大了、希望太多了,你要欲望少一點、希望少一點,不要想那麼多。不要眼睛看到的,就想要!耳朵聽到的,也想要!心裡都跟著跑嘛!」

 

我們現在就是眼、耳、鼻、舌、身一傳來消息,心就跟著跑哇!心一直追啊!但永遠都追不到嘛!再厲害的人就算他最後拿到了天下,也已經是七老八十,準備等死了。他打拼一輩子,當上了皇帝,或許還能享受半年,但最後還是要準備等死。這時候沒有辦法跟閻羅王套交情啊!閻羅王也一定不會放過你,那這樣是不是浪費了一生啊?也許有半年的享受,但是在快死的時候,心裡更執著、更掛礙,對一生辛苦打來的天下,帶著非常放不下的心情!。

 

如果沒這些的話,快死的時候,也就無所謂了,反正我也沒什麼放不下的,也沒有剩下什麼嘛!死就死了,換一個殼,又去別的地方繼續混而已嘛!一般沒學佛的人,就這麼簡單。釋迦牟尼佛講的佛法就是在說這些。這跟是不是西藏人沒關係,跟是不是中國人沒關係,跟是不是印度人也沒有關係。

 

    佛陀教大家修行佛法,最起碼就是:也許左鄰右舍只有你一個人學佛,那就凸顯出來啊!你是學佛的人,對鄰居就要脾氣好一點、讓一點、吃虧一點,讓人家感動一下。以後人家知道你學佛,就覺得學佛是好事喔!有一天他想通了也要跟你學。如果學佛後就驕傲的不得了,好像菜姑們瞧不起吃肉的、喝酒的,一瞧不起那怎麼有辦法溝通呢?應該是吃素的人很關懷吃肉、喝酒的人,常常幫他買單,有一天吃葷的人感動了,喔!吃素的人那麼好哇!莫名其妙的幫我付錢,這是怎麼回事?所以你只要順著他、賠點錢嘛!他就感動了。

 

學佛不一定要指責人,你沒資格當師父,就不能指責人,要指責人就要跟師父相處很久,才能指責人

 

我不是講過嗎?不要講那麼多話,講那麼多話,讓人家起煩惱,幹什麼呢?又沒有很好的智慧,就要當師父、當領導人。一句話讓人家覺得說的很有道理,不但有道理,讓人覺得很珍貴、很珍惜、很感動,那這樣就說,否則你劈頭砸下去,人家雖然覺得你有道理,但是呢?你講你的,我做我的。這樣就千萬不要講,閉嘴!時間到了才講話,時間還沒到,就是多麼會講,都不准講話!

 

釋迦牟尼佛講的,看眾生的根器而傳法。密宗講:根器不到,傳密法是破戒!為什麼破戒呢?我剛剛講的那個問題會出現,其他也沒有什麼。如果師父說一句,徒弟頂一句;師父又說一句,徒弟又頂五句,那不是跟我們說的三姑六婆一模一樣嗎?難看哪!不可以這樣!這些都要記住。

 

你們習氣很不好,貪、瞋、癡特別多,自以為是,笨哪!笨沒關係,但笨又那麼多意見,任何人都會覺得討厭,人家不會喜歡這種人,笨沒有關係,不要那麼多意見,聰明的話意見多,人家覺得可以參考;但你那麼笨、又那麼白目、又有那麼多意見、那麼多想法,誰喜歡?反過來你遇到這種人,你會喜歡嗎?這些都要檢討檢討。

 

修行佛法,到目前為止,感動不了佛菩薩,但是最起碼要感動到週遭的人、左右鄰居、家人,都要讓他們感動。感動就是貪、瞋、癡少。貪少就是不去跟人家爭;瞋少不會跟人家生氣;癡少就是聰明一點。知道他再怎麼爭,也爭不了多少,就讓他爭;知道他愛生氣,就讓他氣,我就不氣,這就是瞋少;最後為什麼知道呢?癡少嘛!懂了就比較不會起貪、瞋、癡,這些都是要凸顯出來。

 

學佛不一定只是手拿串念珠,脖子掛一串,右手拿一串,左手也拿一串,腳上再綁一串,口袋又各都裝一串不一樣的念珠,這樣你也不會變得怎麼樣!念珠不會自己替你念經吧!法器不會自己響,替你消災、解厄吧!不會自己替你積集資糧吧!所以這些都要記住啊!

 

 

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    Emma 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()