close

普賢行願品4

今天還是講發願之王,普賢行願品王,巴竹法王的語來看普賢行願品的內部精神,經、律、論裡面算是經部。經、律、論裡面歸類是經部。普賢王普賢菩薩對善財童子說菩薩行,經部,所有的經、律、論,特別還有一個行。行就是特別的好,比別人還要賢,所以就是普賢行願品,也可以這麼說。它也是一種動機、心情,就是發菩提心。行賢樂活而彌多?願行所有的眾生都得到成佛的究竟。就是這樣,也是可以願、修、行也是賢,也是可以這麼說。反正是最好的、最珍貴的、最珍寶的,所有的迴向文、發願文裡面,在三諦來講就是看到佛法,常常很多,很多的迴願文,其實就是佛說的普賢行願品,然後還有就是彌勒慈氏迴願文等等很多的迴向。

    密乘對上師來講的話,他是所有大大小小的法會,或是大大小小的灌頂,大大小小的講課,所有的、所有的,全部都是通用前面的菩提心、七支七供,後面就是我隨一切如來行迴向。就是大圓滿也一樣,擺第一。堪布隆多也是對堪布滇敏明傑???堪布雅嘎?講,也是一樣一個迴願、迴向嘛。桑巴對我們密藏來講就是加行、發願,就是正行無相,然後結行發願。,發願的時候就是讓他飄嘛,飄到西藏去,很多的迴願文,大部分都是任何人寫的啦,不一定是很珍貴的,也有大師父寫的,巴竹法王也有寫的,很多很多的,但是那種也都是????。是我們的腦袋還是認定佛是十全十美,完全不會有一絲一毫錯誤,就沒有錯誤,應該是普賢行願品多唸一下,叫大家唸個十萬遍,這個也很有意義的普賢行願品。

然後是發願,就是有三十萬種的發願。三十萬種的發願裏面也有大發願五百多,還有很多,歸納的話就是有十六個迴願,等等很多的迴願。全部解說的話,就是普賢行願品全部都包含。還有後面接文殊師利勇猛智,普賢菩薩善慧行(弟子答),然後呢?(師問),我今迴向諸善根(弟子答),然後呢?(師問),隨彼一切常修學(弟子答)。對!就是這四個句子裏全部都有了。就是學文殊菩薩的智慧,借用文殊菩薩的智慧,普賢菩薩的行願。他們兩個,一個是智慧第一,一個是發願第一,兩個加起來就是學他,然後迴向。這四個句子全部包含了嘛。真正的自己能夠有辦法迴向、迴願給眾生,這個是登地菩薩才有辦法,我們是沒有辦法,我們只好學文殊菩薩勇猛智,普賢菩薩善慧行,我今迴向諸善根,隨彼一切常修學。跟他學習,然後迴向,這是非常好的。這是一個非常正確、非常珍貴的、佛說的,後來的印度的大師、論師,絕對沒有多加一句、也沒有漏少一句,都是原汁原味的佛的行願品。我們就是唸這個。

 唸這個以後,再來是科判,中國也有中國的科判,西藏也有西藏的科判,其實這個都差不多,沒什麼差別,一點點的?器名稱不一樣而已。其實最重要還是供養、懺悔、隨喜、禮讚,然後就是請轉法輪、請佛住世、迴向,就是這些嘛。這些就是言邊父的中國禪詩歌(演變後中國十個)嘛,其它的有七個,這七個嘛,七蓋裡面寶石蓋(七個裡面包十個)?包含在裡面,下去而已,就這樣,普賢菩薩就是這樣。

當然普賢菩薩行願品有很多種的註解,印度的話就是法稱,稱難?也有註解,龍樹菩薩也有註解,然後有個大師叫釋迦友,釋迦牟尼佛的釋迦,朋友的友,釋迦善友,還有獅子賢也有註解。在藏地來講,札南拿他,札貢派的一個最大的札南拿他也有註解,滾千當巴那也有註解,章嘉活佛也有註解,羅千當瑪徹令也有註解,羅千當瑪徹令就是轉業的大宜承也有註解。

後來大部分都是巴竹法王他的口,他有講的口,阿宗竹巴仁波切記載的。像是阿宗竹巴的媽媽過世了,請巴竹法王來替他的媽媽傳頗瓦法怪怪的,是巴竹法王媽媽過世請阿宗竹巴來修破瓦嗎?)。巴竹法王就是乞丐,沒有供養東西,他就是講一遍普賢行願品當作供養,就是口,阿宗竹巴就把它記載下來,就這樣一個口語傳承下來的東西,大部分都是阿宗竹巴記載的。

 

   然後第五個,今天我們要講請轉法輪。十方所有世間燈,最初成就菩提者,我今一切皆勸請,轉於無上妙法輪。十方所有世間燈就是所有十方嘛,十方怎麼分?東、南、西、北、東南、西北、東北、西南、上、下,十方就是全部都包含在裡面就對了。一個方向來講就是全部包含在裡面。;間來講就是過去、現在、未來,三世,方向就是吐媽(藏文),十方。我們大圓滿叫十方四世,我們不叫三世,叫四世,四世就是過去不可得、現在不可得、未來不可得,當下一心就是。過去不可得、現在不可得、未來不可得,是哪部經所講的?(師問)   金剛經講的(弟子答)。金剛經講的,這三個就是沒有了,還有一個當下一心即得,就即得嘛,這個就成為第四個時間,也可以這麼解釋啦。作者就是現在的由貢(藏文)有個處嘛,有個地方嘛。十方所有世間燈,為什麼叫燈啊?就是十方眾生有很多無明的黑暗,無明的黑暗要亮,一定要用燈來形容。油燈的燈,用燈光來形容。這個是誰呢?就是佛。世間燈也是佛的一個佛號,就是天上天人,人上人眾,也是一個佛的名號,燈也是。無明的眾生要消除黑暗,燈就是佛。

    這些佛,最初成就菩提者,當初修行佛法有資糧道、加行道、見道、修道、無學道五道,五道修行的時候,一個就是他的心願就是為佛果,為眾生得佛果。他是苦行上來的嘛,一直平越上來?,十地與五道全部都已經過,經過了以後,菩提,他為什麼是菩提呢?他有的所知障、煩惱障全部消除,消除以後,得到十地的果位,只是這些佛呢?我一切皆勸請,轉於無上妙法輪。佛,那麼久了,要修行消除煩惱與所知障,增長什麼?就是遍一切什麼?(師問),如所有智(弟子答),跟盡所有智、遍智都得到了,他如魚得水了,他等待什麼?他還是在那邊不講話,該講話還是不講話,像我們這樣不該講話一直到處口沫橫飛,佛就不講話了。他是一個最有資格講話的,他不講話嘛,為什麼呢?他就是對佛法的一種尊敬,對佛法宣揚的一種珍貴,對不對?他不要隨便講,我們是不清楚的,很愛亂講。真正很有肚子的、有墨水的不敢講,也是不敢講,也是不值得講,也是對他有一點點的不捨、小氣,有一點點小氣,為什麼呢?太珍貴了嘛,知道了,不講嘛,最重要的是還是對佛法的一種尊敬,大家對眾生的一種恭敬,不傳法?每天,佛,其實我們都以為是釋迦牟尼佛來???等待慈氏佛,彌勒佛(一般的稱謂),慈氏菩薩成佛,才有一次機會。不是!每天24個小時,剎那剎那十方所有,普賢行願品裡面講的,一切中有塵數剎(師問),一一剎有難思佛(弟子答),一一剎有難思佛,一一佛處眾會中,(弟子答),一一佛處眾會中,我見恆演菩提行(弟子答),我見恆演菩提行,對!那麼多的不可思議,眾生有那麼多的不可思議,眾生有那麼的數量不可思議,佛的智慧跟慈悲,佛的化身,佛的常淨行,進入佛門,然後成佛,也是這麼多。早上、晚上,每天這個時間、這個時段,我講課的時候也有很多人成佛,隨時隨地都有人成佛。

不能這樣子心小小的,剛好他成佛了不講話,我們這邊唸普賢行願品,順便請他請轉法輪,功德很大,也有一個這種的觀想的方法,也是對的。打個比方,剛好成佛,新的佛剛好證道了,他就在那裡等著人家求法,等著開口嘛,等待人家拿珍貴的珍寶,在佛面前請求開口嘛。我今天就是自動的,我不是一個人,就是如灰塵的數量,化身為那麼多的我相,變成虛空中充滿的我-秋竹。我手上拿著一個右旋的法輪,右旋在中國來講就是順時鐘方向的法螺,金鍍的經輪,由一千個的什麼?(輪輻),千輪輻的法輪,金子做的。還有兩個八吉祥、七珍寶,等等的普賢雲供來供養他,請他永遠不要停留,趕快請轉法輪。這樣子的一個祈請,這樣的步驟,唸的時候就這麼想,就對了。

 

嘎瑪恰美知道嘛,嘎瑪恰美寫得很有名的彌陀經迴願文(師問)彌陀發願文(弟子答),這個還沒有翻譯,這個不好翻譯,為什麼?知不知道?發願文唸兩遍應該都背起來了,這個文字太特殊,唸兩遍、三遍應該差不多背起來了。一唸起來馬上腦袋裡面,彌陀經的淨土全部都可以想像的出來,非常厲害的一個文章。兩、三遍、四遍,厲害的一、兩遍差不多就可以朗朗上口的文章。(以下師父藏文唸誦),他是有翻譯,但是翻譯卻是很咬舌的文章,他本來是非常不咬舌的文章。

 

十方世界遍滿中,正等正覺,證道不久的佛,剛剛「菜鳥」的那些佛,我今天要請轉法輪的時候,他就有神通,他知道,馬上就在這個地方,馬上就傳法下去,這樣也是一種觀想。然後過去世我們的釋尊,釋迦族,釋迦牟尼佛,很多佛都叫世尊,但是我們現在佛教的世尊,第四佛嘛,他證道以後,七七四十九天不說話,對不對?(以下師父藏文唸誦)他說精深博大的佛法醍醐甘露我已經嚐到,但是要宣講給人家的時候,人家聽不懂,所以我就不講話了。○○○○,大梵天王跟帝釋天王,就是兩個天上的神,一個手上拿著黃金經輪跟右旋白色法螺,白色的右旋法螺很不好找,法螺都是左旋的,很少有右旋的,右旋的是很珍貴的。這樣的祈請、祈求轉法輪以後,初轉法輪,就是四的法輪。第一個法輪就是無相○○○,無相,(以下師父藏文唸誦),湯媽(藏文)就是最初獲得。

三轉法輪就是講無垢清淨如來藏。這個世間中不定的時,我們都講了很多的密法,所以這個是一種對佛的求法,現在來講的話就是善知識。我有錢吃飯,用很珍貴的財物來求法,是不是?成佛道的歌裡面有寫,引導佛門歌(弟子答),引導佛門歌有寫嘛!(供養珍貴財物求法)珍貴的財物,那就是要求法嘛。善知識,一般真正的善知識他沒有這麼臉皮厚嘛!他說你來,我教你佛法,他沒有這回事嘛。

 

巴竹法王就講了嘛(以下師父藏文唸誦)他說:末法時代,某些的上師,沒有人要願意學法,但是全部就是刁難說:我有口訣,我有什麼什麼菁華。是用佛法講課,把它當作是禮物送人家,你們懂嗎?這樣的法最好不要聽。叫你過來講課聽,這個實在是,本來講課聽,現在是太末法了,有時候是師父太慈悲,太慈悲就是到處看個電視就可以講經說法,這個也是怎麼說?隨喜變隨便。隨便的結果就是沒什麼結果,就是這麼馬馬虎虎啦!

也許,巴竹法王講的(藏文)就是無記中,第四段講講,就是今天看到一個師父講經說法,聽一聽,這樣聽的結果,巴竹法王就說:這個沒有種善因,完全就是沒有用的,就對了。但是堪布隆多傳記裡面有寫:這樣的聽聞還是有一點點種了善因,未來好久好久以後,也許可以有個機會讓你進入佛門成佛道。有可能,這個微因怎麼說?(師問)微小的因緣(弟子答)微微的因,有可能。他們兩個有討論,巴竹法王直接就比較絕吧!就把他拒絕掉。巴竹法王很失望的是吧,有可能,對不對?我不曉得啦,這個已經是很懷疑了。

所以,一般來講,正確的上師,不一定要金銀財寶啦,沒有金銀財寶者也可以求得到佛法,對不對?有金銀財寶者,那就一定要金銀財寶來求;沒有金銀財寶者,有上進心、信心具足,一定要傳。那也有上進心,也有金銀財寶者,那就口耳相傳。

師父課講得好不好,這樣也是有點怎麼說?是對與不對,自己心裡最清楚嘛!我們覺得這樣唸可不可以,其實可不可以都是心裡最清楚啦。只是一個師父、只是一個大師兄、只是一個善知識責任推在他身上:他開口說了,我就把它做了。其實這個事情自己最清楚,善與惡自己最清楚,又沒那麼笨、白癡吧!對不對?我們大家都最清楚了,對不對?這樣。現有的善知識、活佛、堪布、阿闍黎、師父、僧人等等,誰有這個就是,對不對剛好你有這個機會先做到,那就求法。這次是某某人請普賢行願品講課,那我們這個禮拜二就特別訂下來講法,這個也是一種請轉法輪的象徵。

這樣講完以後,在佛法乾涸的地方,佛法的甘露降下來,這樣很多的眾生稍微知道一點善跟惡嘛!知道一點什麼是對,什麼是不對嘛!這樣的實修,這樣的可不可以做?稍微的想一想,也是有很大的功德無量。

我們平常不可思議的,我們都有個毛病,我們都相信不可思議的佛的境界,對不對?不可思議的佛法的真實力量。但是,只要是我們自己沒有想到的,自己想像不到的,以為就是懷疑。口頭上常講相信不可思議的東西,但是要自己親自想的話,有這麼厲害嗎?所有十方世界中有那麼多如來嗎?有那麼多如來來替眾生做事嗎?應該不是吧,只有一個佛而已嘛!甚至還有起邪見。這個是不好,這個叫邪見。

 

不可思議的如來,不可思議的眾生,不可思議的信心,具足的時候,大家有點無緣無故,沒有什麼原因,那這個眾生都會得到佛的加持。我苦口婆心的要你們大部份需要信心的話,就是這個原因,講不清楚嘛!是不是?佛的慈悲度眾生的時後,不是很有可以講一套道理給你聽嘛!但是,有這個信心,中國人講的嘛,有什麼誠則靈?(師問),心誠則靈(弟子答),心誠則靈,為什麼靈嗎?他有心誠嘛!為什麼靈嘛!有個道理,說來聽聽,這是不是也可思議?心誠則靈,心誠就對了,不要去懷疑就對了!不要懷疑,對!就是這樣去做,這是我們學佛一個最大的矛盾。

不可思議不很清楚,什麼是不可思議?什麼是不可思議的呢?你想不到的、你沒有辦法理解的、你也講不出所以然的。但是呢?卻是這樣傻傻的去供、去念佛、傻傻的靜坐,就是有信心具足的嘛!那佛的慈悲隨時隨地都可以進來。天氣很熱,吹個很涼的風,也聽說是佛的加持。那出家眾,○,頭髮剃得很乾淨,有佛?上?,也是佛的加持。

反正是輪迴裡面很累、很煩嘛,那就半個小時,一個小時,靜靜的休息,睡個好大覺,也是佛的加持。睡個大覺,睡的飽一點,精神好一點,也是佛的加持。佛的加持,隨時隨地都幫我們,對不對?

 

其實我們自己出生到今天,真的要按照因果業來走的話,那我們今天可以過得那麼好嗎?應該是沒有一件做對的吧!想到的照…你記得到今天為止,按照因果業來走的話,你覺得呢?我們皈依佛門以後啦   炯聰,皈依佛門到現在總共幾年呢?(師問),25年(弟子答),25年了,25年當中,我們做的眾善奉行,諸惡莫作,比一比嘛!造了多少的業?啊,造了多少業?業帶來的不是苦嗎?那25年過的滿好的嘛!對不對?為什麼呢?因為是佛菩薩保佑,是不是這樣?就是我們現在就是整個身、口做了一些功德嘛!念念經,做禮拜,參加法會,晃晃…。但是你的心、意依照什麼呢?大部分都沒有什麼正確吧!跟著佛經,你的所作所為,不是所作所為,你的所想的跟佛經一對照起來,因果對照起來,很可怕喔!不是有這麼好下場啊!但是還是我們混的不錯啊,莫名其妙混的不錯,被佛菩薩保佑的嘛!我們要感激,我們要滿足,已經是佛菩薩對我們慈悲,對不對?已經很不可思議的,已經這麼大的因果都有點被他擋掉、推掉、消掉。我們也不清楚,但是還沒有感受到那麼苦嘛!對不對?接下來對這個佛半信半疑的人,還有那麼好的庇佑?  

真的虔誠,心誠則靈,非常的靈,得到一個快樂。打個比方,看著我們這一生的所作所為上看就知道,被佛菩薩有加持到、保佑到,是不是這樣?應該早就折壽了,早就臉歪了、腳跛了、眼睛瞎了、耳朵聾了,從我們所作所為來看的話,應該是這樣,還沒有,應該是被佛庇佑,對不對?我們要感激,要感恩的心。

 

然後呢,第六個是請佛住世,「諸佛若欲示涅槃,我悉至誠而勸請,唯願久住剎塵界,利樂一切諸眾生。」(以下師父唸誦藏文)有些佛生氣了,他受委屈了,徒弟翻臉了,徒弟過河拆橋了,學了半天跟師父翻臉了,什麼事對師父來講的話,怎麼講,忍忍讓讓,跟著師父,要讓讓忍忍嘛!該忍的時候忍,該讓的時候讓,是不是?我們對一般人來講的話,對眾生也是這樣,對佛一定要這樣

 

釋迦牟尼佛在世時,很多人批評他,他那麼偉大,受了那麼多的委屈,他還是被外道說的一文不值。都被很多人批評了,尤其是最旁邊的那個人,善星比丘,跟他24年永遠都不離開幾分鐘,還是覺得佛沒什麼了不起。他只是背後有個光,我沒有這個;釋迦牟尼佛他會的,我也會,這沒什麼了不起。為什麼呢?佛不是厲害,佛很厲害,佛沒有辦法,他的心性不開,他的心不誠,不開啊,沒辦法靈啊!他還只是覺得他蠻會說話的,就是見人說人話,見鬼說鬼話,這個很厲害而已,他說什麼,我也會啊!是不是這樣?被批評了,想涅槃了,不想留了,走了。

也許師父帶點威脅的跟你撒嬌,徒弟也說:師父不要走啦,我們要救啦,要跟著佛,要跟著師父。就撒嬌嘛,這個時後就需要撒嬌勸他不要走。我們還是乖,我們要聽你的話,不要那麼快走啦,我們還沒有渡好…,講了一大堆話,就是請佛住世,對不對?

 

    西藏來講也有儀軌,很多都是,就是師父一天到晚嚇徒弟我要走了,徒弟又很緊張,很緊急的,師父也是不得不嚇。已經那麼久了,跟著相處那麼久,這麼厲害的,我師父是很厲害,這邊不急啦,晚一點跟他求法,就是有一點這麼懈怠的心態嘛。師父永遠都會留在台灣,他也不會去印度、泥泊爾,他不會去印度,他已經習慣了,而且泥泊爾、印度他不習慣啦,他已經慣台灣了。所以就不管他了,晚一點,明年或是後年我比較不忙的時候再在跟他求法,隨時都可以啊!隨時都可以啊!隨時被他罵兩句,從坐下去,他這麼教你啦。

有這種心態的時候,師父說:我要涅槃了,不留了,我要走。所有的北、中、南徒弟都很緊張,大家就又一個新鮮感,一直求,師父就說:好,我不走了。一般都是師父嚇徒弟的最後一招啦,對不對?這個也是師父有點上了年紀的時候,徒弟也不聽話,個個徒弟都有三頭六臂,夫妻一直吵架的時候,師父這時候就說:那我就涅槃啦。大家總是有一點感情嘛。

現在台灣來講,就是要早一點死,涅槃,讓位啦!我看是有可能講這種話的,對不對?你那麼老了,還不死,要讓位!就是位子已經佔很久了,80幾,90歲還佔著,應該要讓出來了!有可能這麼講,根本不可能求你住世,對不對?跟你說就早一點死,前一陣子都有可能講這種話了,為什麼?對信心、對感情是沒有嘛,就覺得很煩,人那麼老又那麼難伺候,老了絕對是很多出入都不方便,幾個徒弟又丟下他、不管他,對徒弟講沒面子嘛,派幾個人輪流去照顧他,都覺得很煩,有可能喔。

牽涉這樣的遊戲,這樣的遊戲一玩下去,各位都知道應該是下場不怎麼好,輪到你們的時候,下場更不好,這個叫做惡性循環,對不對?情形就是這樣。不一定會啦,但是現在的情形就是這樣,比較不會請佛住世,就是辦法會,辦法會只是收點錢而已,專業一點,白話一點就是心態被○○,這是法會的意義,真的請佛住世,有嗎?有這一回事嗎?希望能常住久一點,有這麼講嗎?師父你要健康一點,活久一點?為什麼呢?你要度我身○○○○,不能死,有這種心態,這種心態也是不太好,是不是?

你走了我們就不習慣,或者你一走了,緊急的時候我們就沒有一個地方可以求救,都是有這樣的心態請佛住世。大部分,了不起就是有這種心態。一般都是請佛住世,師父長久長久,為什麼要長久也不知道,真的有給他講的時候,也沒有,又過了一個禮拜,又覺得師父有點罵你,就覺得這個死老頭快死,可能心裡有點這麼幹譙,對不對?所以現在是沒有啦,早期是有啦!

 

所有註解來講,就是所有的佛與菩薩,諸佛若欲示涅槃,他想涅槃的話,想涅槃的那些佛,有些等著被請轉法輪,有些等著被伺候,有些是要等著要教徒弟,有些是活著差不多80幾歲了,釋迦牟尼佛80幾歲,那時後說:我要涅槃喔,阿難你也怠慢喔,對不對?什麼什麼的,他對阿難也很不爽嘛,對不對?阿難伺候他伺候到有點累,經書上面沒有這麼寫啦,經書上寫的是,怎麼說?佛擔心阿難太累了,因為一直服侍他。其實經書上是阿難有點不耐煩,佛就這樣講,他想走了嘛!有可能是這樣子。釋迦牟尼佛說是這樣子,等等的佛與菩薩,所有的、所有的誰都一樣,不管誰,想涅槃的,佛菩薩說:我心至誠而勸請。就是我勸他,就是撒嬌、勸請不要入涅槃,為什麼呢?唯願,願就是希望你要活久一點,活到多久呢?乘,大乘的剎那,數,一個活一年,弄到老壞為止,為什麼要這樣久住呢?就是利樂一切諸眾生,希望利益眾生的一些善。「眾善」,善就是來自你嘛,沒有你,利樂一切諸眾生不會有利樂吧!為了眾生的利樂,就是請佛,「唯願久住剎塵劫」,那就活久一點,活到要求那種很不可思議的那種數就對了。整個就是無量、無劫,三大阿僧祇劫,三大阿僧祇劫,等於他不是數字裡面包含了,他已經很久、很久,已經沒有一個很大的數字來形容,叫做三大阿僧祈劫。這個地方也是有辦法一個數字可以告訴你幾年、多久、幾萬遍、幾十萬遍,沒有!就是三大阿僧祇劫劫,就是講下去了。

 

(以下師父唸誦藏文),那這些為什麼佛還會死啊?無生無滅、無來無去,不是佛講的嗎?為什麼他還會死啊?有這樣的一個邪見的話,起邪見的話,雖然佛過去,很久以前,他就有漏的五蘊,全部都離開了,他牽涉三○○○的五蘊,無漏的五蘊,有漏的五蘊沒有,他是來去自如,他留久一點,可能有一些的眾生覺得不急啦,今年,明年,還是會辦法會,我還可以參加,不一定要用功啦!真的出事了,他死了,我死了,他可以來插一炷香,一定他有功力保○○,有各種的意思。常見什麼?常見,想永久的一些徒弟,為徒弟…,那就是最深的、有緣的已經渡完了,就等下一次的有緣人。

 

有點傷心,過世嘛,過世的時候。我等也是一樣,我們身體也是一樣,有剎塵的數量來,就是要頂禮,頂禮就是要一直勸他、撒嬌他,你為利樂一切諸眾生,你一定要,一切眾生種福田的也好,三塗的輪迴苦海當中一定要能夠得度,還是你,需要的你。一直一直的就是不要涅槃,一直就是住下來,住下來,就這樣子的雙手合掌求他就對了。

 

求的時候,就真的(以下師父唸誦藏文),就是欲信心,(師問)欲解信(弟子答),欲解信、清淨信、勝解信。欲解就是有點感情嘛,叫做欲解信,跟他有點感情。還有一個叫?(師問),清淨信(弟子答),清淨信就是相信他的意思。勝解信就是非常不是容易辦到,對他的感情而言,感情裡面是一種非常,很超出我們一般的感情當中的交情,就叫勝解信。這種的善信心,這樣的請佛住世的話,我們得到功德是什麼呢?就是本命的一些所有業障全部消完,我們自己就會長壽。常常請佛住世的話,這個徒弟會長命,長命百歲是會啦,就是○○佛,就是替眾生請佛住世,住世成功了,我們得到的果報會長壽,就這樣啦。這樣就聽得懂了嗎?這樣註解就聽得很清楚了嘛。

arrow
arrow
    全站熱搜

    Emma 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()