2007/02/07

拉祝仁波切2007年新春開示
~慈悲叮嚀~


學佛的人做任何事都不要衝動,想做什麼事前都先停下來想一想,先煞車一下,思考做這件事的意義、目的,以免花了很多時間與金錢,最後才後悔。


大家都要自由,但你們自由的定義是自己的心想做什麼就做什麼,這是真正的自由嗎?心要做什麼就做什麼,好壞不會分,自己都控制不了,只能跟著習氣跑,這是自由嗎?


不要整天就是想賺錢,每天睜開眼睛沒有看見無常,就只有看到錢,師父也不是要你們不要賺錢,只是希望不要太超過,凡事要適可而止。


人為什麼要有錢?有錢就不會想學佛,整天忙著賺錢,無常來時看怎麼辦,生活其實過得去就好了。


不要太相信自己的感覺,感覺好就跟著走,但你的感覺一定是對的嗎?不管感覺好不好,都要審慎評估一番。


不是學佛就不談風水,其實西藏人也會講究風水,但是應該以佛法為主,風水是來幫助自己學佛的。


有人認為這個本尊已經灌過了,可能不需要再灌了,但你們可以馬上停止造作惡業嗎?應該不行吧!所以還是要常常來接受灌頂、接受師父的教導。


一開始學佛不要大嘴巴,到處說東說西,許多是非都是這樣來的,應該要謹言慎行。


無常來的時候,什麼都帶不走,連你的身體都帶不走了,何況其他東西,所以不要一直執著於這是「我的」什麼什麼
….

做任何事情不要逃避,逃避的結果還是痛苦。


不要把佛法拿來掩飾自己的習氣、替自己找藉口。


不要怪假上師騙人,那是因為弟子先有不正確的想法,才會有假上師的出現,追根究底,是弟子自己先有問題,才會有假上師來符合弟子的期望。


為什麼有些惡事成就者可以做,因為他們有辦法將惡轉成善,但一般人沒有這個辦法。


學佛是拿佛法來衡量自己,不是拿來衡量別人。


幫助眾生如果不顧及對方的感受,只是認為我很好心,我這樣做是對的,要不要接受是對方的事,這樣根本不是慈悲。


被人家欺負不見得不好,在佛法上反而是好事,密勒日巴為什麼有成就?就是因為他的親戚欺負他,所以現在大家都知道他很厲害,別人欺負你是他不懂,但如果你因此而吃不下、睡不著,那變成自己欺負自己了,被欺負不要想報復,好好的過日子,不受對方影響就是贏了。


別人做錯事是他有問題在先,但如果你被影響而生氣就是你自己的問題了。


世間上的人酒醉都是迷迷糊糊的,在師父眼中看來,你們也是迷迷糊糊的,只是讓你們醉的不是酒,而是你們的惡業,所以師父給你們灌頂、跟你們溝通,就是希望你們能不能早點清醒過來。


弟子常常講「因緣」,但你們的因緣是隨自己的心情,這個我看順眼,覺得不錯就是「有因緣」,這個我不喜歡就是「沒因緣」。


真正的修行者,要將不好的因緣轉成好的,不然為何修行?觀念不正確,好因緣也會錯失掉。


佛法只會被佛弟子給毀壞,別的宗教毀壞不了佛法。


吃素要搞清楚自己的動機才吃。


大家會服用保健產品來保養身體,其實佛法就是最好的維他命,因為身體的痛苦來自心的痛苦,把心照顧好,身體自然會好。


學佛是對治習氣,不是對治身體,所以要從心下手,不是折磨自己的肉體。


不要被外在的事物影響,你們會痛苦就是太容易被外在事物影響,心要堅定一些。


末法時代,世間災難多,人的福德、壽命銳減,大家師兄弟在生活上、事業上要多多忍耐,不要跟人家對立、起紛爭。能夠救度大家出輪迴的就只有三寶與師父,世間的天神、大力鬼等只能暫時解決你的痛苦,根本無法帶你們脫離輪迴,因為他們也在輪迴之中。


要好珍惜寶貴人身,不要浪費了,已經迷迷糊糊的來,還要迷迷糊的走嗎?


世間上為什麼有那麼多的災難,因為大家不相信因果,所以不斷種惡因,當然就嚐惡果

 

2007/02/07

拉祝仁波切2007年新春開示
~問題集~


問題1:如何淨障集資?


開示:按照師父教導的,把自己的過錯寫出來,常常反省,這就是淨障,發心為眾生去做善行即是集資。


問題2:何謂菩提心?如何使菩提心不退轉?


開示:聽師父的話就是菩提心,把師父的話拿去用就是不退轉。


問題3:無法控制自己不好的念頭,常常念頭過了才發現?

開示:一樣按照師父教的,把自己的過錯寫出來,常常反省,久了以後就比較能控制自己的念頭。


問題4:如何觀想本尊?


開示:假設修蓮師為本尊,則將蓮師的形象觀出來,但臉是觀成師父的臉,其他佛菩薩也是如此,儘自己的能力去觀,如果真的觀不出來也不要難過,其實觀師父最重要啦!


問題5:末法時代,人心越來越墮落,天災人禍不斷,該怎麼辦?


開示:自己盡量努力去修行,也許無法幫助所有的眾生,但能幫助多少人就幫助多少人。


問題6:師父對我們好,弟子當然很快樂,但又希望師父挑我們毛病,可是怕師父挑毛病時心裡會起邪見?


開示:那要看你們弟子怎麼想了,如果弟子只希望師父對你們好,師父當然會對你好,可是你就不會進步,弟子應該有一個觀念,就是師父挑毛病時要很感恩、很高興,認為是師父在幫助弟子成就。


問題7:供曼達的米要何時更換?換下來的米要怎麼做?


開示:看自己能力,至少一個禮拜要換一次,供曼達就是訓練自己把最好的東西供養出去,藉此來學習「捨」,這樣將來往生時比較能夠放下而跟隨阿彌陀佛往生淨土,供完的米可以佈施給窮人、畜生,但不能自己享用,就如同有的人會買很好的東西供佛,但目的是供完佛後自己可以享用,這樣是不對的。

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    Emma 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()